skip to Main Content
consulenza@sos-haccp.it Lunedì - Venerdì: 09:00 - 18:00

Anche un’erboristeria deve possedere un manuale haccp?
Come approfondito in questo articolo, gli integratori alimentari sono considerati a tutti gli effetti dei prodotti alimentari. La preparazione e la vendita di tinture, capsule, soluzioni idroalcoliche, ecc…deve essere svolta in conformità con la norme igienico-sanitarie previste per gli alimenti.

Ecco perché anche le erboristerie devono possedere obbligatoriamente un piano di autocontrollo ai sensi del Reg. (CE) n. 852/04L’assenza del manuale causa una sanzione amministrativa che può arrivare fino a €6.000 [dal dlgs 193/07]. Per ulteriori approfondimenti ti invito a leggere l’articolo dedicato alle sanzioni NAS.

Dunque ecco quali sono tutti gli obblighi di un imprenditore che intende aprire una erboristeria:

  1. possedere un manuale di autocontrollo haccp
  2. formare il proprio personale attraverso un corso haccp
  3. attuare correttamente tutte le procedure contenute all’interno del manuale
  4. mantenere regolarmente aggiornato il manuale alla normativa vigente (per approfondire leggi l’articolo dedicato al rinnovo haccp)
manuale-autocontrollo-erboristeria

Esempio haccp erboristeria

Il manuale haccp di un’erboristeria deve includere:

  • una descrizione delle attività (prodotti e modalità di preparazione)
  • una descrizione dei locali
  • un diagramma di flusso per ogni categoria di prodotti realizzata
  • un elenco di attrezzature e macchinari
  • un elenco del personale con relativi attestati di formazione, ottenuti tramite un corso haccp
  • uno schema analitico delle attività, dei punti critici di controllo (CCP) e delle misure di controllo
  • la validazione dei fornitori
  • le schede lavorazioni
  • un piano di sanificazione
  • un piano di manutenzione attrezzature e macchinari
  • una procedura di ritiro e richiamo dei prodotti alimentari non conformi

Haccp erboristeria: a chi rivolgersi?

È importante analizzare con cura tutti i rischi legati alle preparazioni e redigere una serie di procedure specifiche per tenerli sotto controllo.

Durante la preparazione e la conservazione dei prodotti infatti, questi possono essere soggetti a numerosi fattori di contaminazione, pericolosi per la salute umana. Ecco perché conviene affidarsi ad un consulente haccp per la redazione del manuale ed evitare errori soggetti a sanzione da parte degli organi ispettivi di controllo (NAS, ATS, polizia annonaria, ecc…).

Richiedi informazioni

[[[["field13","equal_to","Altro"]],[["show_fields","field14"]],"and"],[[["field12","contains","Altro"]],[["show_fields","field15"]],"and"]]
1 Step 1
A quale servizio sei interessato?
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
FormCraft - WordPress form builder
Back To Top