Corso haccp online: cos’è e a cosa serve?
Il corso haccp online è un corso di formazione erogato tramite piattaforma e-learning che serve a ricevere un attestato valido per poter lavorare nelle imprese alimentari di ogni genere.
L’attestato haccp online ha sostituito ormai il celebre libretto sanitario.
Il Regolamento (CE) n. 852/2004 ha reso obbligatoria la formazione haccp per tutte le persone che lavorano a contatto diretto o indiretto con gli alimenti.
Chi è obbligato a seguire i corsi haccp online?
Devono seguire i corsi di formazione e possedere quindi un attestato haccp online:
- tutti coloro che producono alimenti (il personale dell’industria alimentare o dei laboratori artigianali quali pasticcerie, gelaterie, panetterie, pizzerie, ecc..)
- tutti coloro che manipolano gli alimenti (cuochi, chef, aiutocuochi, aiutanti in cucina, lavapiatti, camerieri, baristi, barman, i banconisti, il personale mensa, il personale di una pescheria, di una macelleria, di un food truck, di un home restaurant, ecc..)
- tutti coloro che trasportano e commercializzano alimenti (trasportatori, magazzinieri, grossisti, il personale di un negozio di alimentari, di un supermercato, ecc..)
Contenuti del corso haccp online
Un corso online haccp valido deve affrontare i seguenti argomenti:
- Il Reg. 178/02
- Il pacchetto igiene
- I contaminanti alimentari
- Le malattie alimentari
- Le procedure preventive: Sanificazione, Monitoraggio infestanti, Potabilità dell’acqua, Formazione del personale, Gestione rifiuti, Manutenzione strutture e impianti, Igiene del personale, Selezione e verifica dei fornitori, Rintracciabilità
- Il metodo operativo HACCP
Per ottenere il proprio certificato haccp online, al termine del corso deve essere effettuato un test finale. Solo chi supera l’esame haccp ha diritto ad ottenere il proprio certificato.
Chi rilascia l’attestato haccp?
Solo un consulente haccp in possesso dei seguenti requisiti può tenere i corsi e rilasciare un attestato haccp online valido:
- possesso di una laurea scientifica: Tecnologo alimentare, Veterinario, Biotecnologo, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnico della prevenzione, Dietista
- validazione del contenuto dei corsi dall’Autorità Competente per territorio
- pregressa esperienza professionale nella docenza
Prima di acquistare un corso haccp online è consigliabile accertarsi della validità del certificato haccp e verificare il possesso dei requisiti sopra elencati da parte del docente formatore.
I corsi haccp online sono validi?
I corsi online sono erogati con la modalità FAD ovvero la Formazione A Distanza. Questo tipo di formazione tramite piattaforma e-learning è disciplinata a livello regionale attraverso una normativa specifica per ciascuna regione italiana. La durata del corso haccp riconosciuto online cambia da regione a regione.
ABRUZZO
Durata del corso: 6 h
Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 4h
Riferimento normativo:Rif.” nota Prot. N. RA/039742/21/AGP del 11/02/2014 la regione Abruzzo in virtù del DGR n. 463 del 14/05/2007” e “Formazione alimentaristi imprese alimentari. Uso metodologia e-learning in base alla DGR N. 463 del 14.05.2007. Nota esplicativa” del 20/09/2013 Prot. n. RA/232307/DG”l/IAN 5 del Servizio Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – DG21 – della Direzione Politiche della Salute della Giunta Regionale; DELIBERAZIONE 21.08.2006, n. 949 (B.U.R. N. 51 20.09.2006)
BASILICATA
Durata del corso: 6 h
Validità attestato: 1 anno
Durata del corso di aggiornamento: 4h
Riferimento normativo: DGR n. 715 del 15 maggio 2006
CALABRIA
Durata del corso: diversa in funzione della CATEGORIA
- CATEGORIA A: 8 h + test finale online
- CATEGORIA B: 6 h + test finale online
- CATEGORIA C: non necessario
Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 4 h.+ test finale online
Riferimento normativo: Approvazione della Regione Calabria valida fino al 31/12/2015 – Prot. 107811/SIAN del 26/03/2012; DELIBERAZIONE 02 febbraio 2012, N.28 ALLEGATO A
CAMPANIA
Durata del corso: diversa in funzione del LIVELLO DI RISCHIO
- RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE: 12 h + test finale online
- LIVELLO DI RISCHIO 2: 8 h + test finale online
- LIVELLO DI RISCHIO 1: 4 h + test finale online
Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: diversa in funzione del RISCHIO
- RESPONSABILI INDUSTRIA ALIMENTARE: 6 h + test finale
- LIVELLO DI RISCHIO 1 E 2: 3 h + test finale
Riferimento normativo: Sentenza TAR Campania 00209/2012; DECRETO DIRIGENZIALE N. 46 del 23 febbraio 2005 B.U. n. 30 del 13 giugno 2005
EMILIA-ROMAGNA
Modalità FAD applicabile solo nei territori di competenza delle AUSL di: Bologna, Cesena, Forlì, Imola, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia, Rimini.
Durata del corso: 4 h + test finale online
Validità attestato: diversa in funzione del LIVELLO DI RISCHIO
- LIVELLO DI RISCHIO 1: 4 anni
- LIVELLO DI RISCHIO 2: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 2 h
Riferimento normativo: LEGGE REGIONALE 24 giugno 2003, n. 11; DGR N.342/2004
FRIULI VENEZIA GIULIA
Modalità FAD applicabile previa comunicazione di inizio corso tramite raccomandata A/R all’ASl competente.
Durata del corso: diversa in funzione del RUOLO
- TUTTI GLI ADDETTI: 4 h + test finale online
- TITOLARI DELLE IMPRESE CHE COMMERCIALIZZANO ALIMENTI: 6 h + test finale online
- TITOLARI DELLE IMPRESE CHE SOMMINISTRANO ALIMENTI: 6 h + test finale online
Validità attestato: diversa in funzione del RUOLO
- TUTTI GLI ADDETTI: 2 anni
- TITOLARI DELLE IMPRESE: 5 anni
Durata del corso di aggiornamento: 2h
Riferimento normativo: Rif. “Decreto del Direttore del Servizio sicurezza alimentare igiene della nutrizione e sanità pubblica veterinaria 4 novembre 2013, n. 967/Vetal. Autorizzazione della formazione a distanza (FAD) per gli addetti del settore alimentare”; L.R. 21/2005; Protocollo n° 9916 del 12/05/2008; B.U. N.47 20 novembre 2013
LAZIO
Durata del corso: diversa in funzione del RUOLO
- TUTTI GLI ADDETTI: almeno 6 h + test finale online
- RESPONSABILI INDUSTRIA: almeno 20 h + test finale online
Validità attestato: annuale (consigliato l’aggiornamento annuale oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive)
Durata del corso di aggiornamento: nessun requisito specifico previsto
Riferimento normativo: Ordinanza del TAR del Lazio n. 900/2010; Ordinanza del Consiglio di Stato n. 4290/2010; DGR 825/2009 –ALLEGATO 1
LIGURIA
Modalità FAD applicabile con modalità differenti per:
- prima formazione
- aggiornamento
Prima formazione:
La formazione a distanza deve essere integrata sempre con la formazione in aula nella misura del 50% per la prima formazione. In questo caso la verifica finale dell’apprendimento deve essere effettuata in presenza.
Durata del corso: diversa in funzione del RUOLO
- TUTTI GLI ADDETTI: 8h in modalità blended learning (4 ore corso online + 4 ore di lezione in presenza) con test finale in presenza per OSA e alimentaristi.
- RESPONSABILI INDUSTRIA: 16h in modalità blended learning (8 ore corso online + 8 ore di lezione in presenza) con test finale in presenza per titolari di imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo e addetti alla produzione e preparazione di alimenti
- GESTIONE ALIMENTI GLUTEN-FREE: + 2 h aggiuntive (per tutti gli operatori ed i responsabili)
Validità attestato: 5 anni
Aggiornamento: N.B. I Corsi su DVD necessitano di un registro delle presenze con le annotazioni dei giorni e degli orari di fruizione dei corsi.
Durata del corso di aggiornamento: diversa in funzione del RUOLO
- TUTTI GLI ADDETTI: 6 h + test finale
- RESPONSABILI INDUSTRIA: 8 h + test finale
Le aziende possono valutare la sola partecipazione obbligatoria ai corsi in presenza fino al raggiungimento del 75% del totale delle ore complessive previsto dalla normativa.
Riferimento normativo: Prot. PG/2013/9101 del 17.01.13; Linee di indirizzo per la formazione degli alimentaristi e degli OSA ai sensi del Reg. 852/2004/C”; Circolare dell’Assessore alla Salute Prot. 144345 del 11.10.12; DGR N. 793/29.06.2012
LOMBARDIA
Durata del corso: Da 4 h + test finale online
Validità attestato: 2 anni, consigliato l’aggiornamento annuale e/o in corrispondenza di modifiche ai processi produttivi, cambio del personale, altri fattori influenti sulla sicurezza alimentare
Durata del corso di aggiornamento: secondo necessità del datore di lavoro
Riferimento normativo: L.R. 33/09, Reg. (CE) n. 852/04
MARCHE
Durata del corso: diversa in funzione del RUOLO
- ADDETTI ALLA SOMMINISTRAZIONE: 4 h + test finale
- ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE E RESPONSABILI HACCP: 8 h + test finale
Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: non specificata
Riferimento normativo: D.G.R. n.339
MOLISE
Modalità FAD applicabile previa controfirma degli attestati di formazione da parte del Direttore Dipartimento di Prevenzione ASREM di Campobasso
Durata del corso: diversa in funzione del RUOLO
- addetti alle mansioni di cui all’ELENCO B della normativa regionale: 8h + test finale online
- addetti alle mansioni di cui all’ELENCO A della normativa regionale: 4h + test finale online
- tutte le tipologie di addetti: 3h + test finale online
Validità attestato: 5 anni
Durata del corso di aggiornamento: 6 h
Riferimento normativo: Autorizzazione alla vendita da parte dell’Assessorato delle Politiche per la Salute e Assistenza Socio-Sanitaria della Regione Molise con Circolare n.3/2011 – Prot. 0003749/11 del 10/03/2011; D.G.R. n. 372
PIEMONTE
Durata del corso: 8 h + test finale online
Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 8 h + test finale online
Riferimento normativo: Delibera Giunta Regionale n.13-2089 del 24 maggio 2011
PUGLIA
Durata del corso: 4 h
Validità attestato: 4 anni
Durata del corso di aggiornamento: 4h
Riferimento normativo: REGOLAMENTO REGIONALE 15 maggio 2008, n.5 (B.U. 19 maggio 2008 N. 78)
SARDEGNA
Durata del corso: diversa in funzione del RUOLO
- TUTTI GLI ADDETTI: 4 h + test finale online
- RESPONSABILI INDUSTRIA: 8 h + test finale online
Validità attestato: 2 anni
Durata del corso di aggiornamento: nessun requisito specifico previsto
Riferimento normativo: nessuna normativa specifica di riferimento
TRENTINO ALTO ADIGE
Durata del corso: 4 h + test finale online
Validità attestato: nessun requisito specifico previsto
Durata del corso di aggiornamento: secondo necessità del datore di lavoro (Aggiornamento in caso di modifica degli specifici rischi aziendali o di entrata in vigore di nuove disposizioni)
Riferimento normativo: DELIBERAZIONE GIUNTA PROVINCIALE di Bolzano N. 542 13 maggio 2014; DELIBERA GIUNTA PROVINCIALE di Trento N. 159 1 febbraio 2008; Reg. (CE) n. 852/04
TOSCANA
Durata del corso: diversa in funzione del RUOLO
- TITOLARI E RESPONSABILI DI ATTIVITA COMPLESSE:16h in modalità blended learning (8 ore in modalità FAD + 8 ore di lezione e test finale in presenza – I, II, III, IV Unità Formative)
- TITOLARI E RESPONSABILI DI ATTIVITA SEMPLICI: 12h in modalità in modalità blended learning (8 ore in modalità FAD + 4 ore di lezione e test finale in presenza – I, II, III Unità Formative)
- ADDETTI CON MANSIONI DI TIPO COMPLESSO (esempio: produzione, manipolazione e preparazione alimenti): 12h in modalità blended learning (8 ore in modalità FAD + 4 ore di lezione e test finale in presenza – I, III, IV Unità Formative)
- ADDETTI CON MANSIONI DI TIPO SEMPLICE (esempio: somministrazione e commercio di alimenti): 8h + test finale online
Validità attestato: 5 anni
Durata del corso di aggiornamento: diversa in funzione del RUOLO
RESPONSABILI: 8 h
ADDETTI: 4 h
Le aziende possono valutare la sola partecipazione obbligatoria ai corsi in presenza fino al raggiungimento del 70% del totale delle ore complessive previsto dalla normativa.
Riferimento normativo: Informativa prot. 175146/S.6o7o del 04.07.2013 su “Formazione alimentaristi imprese alimentari – uso metodologia e-learning. Dgr 559 del 21.07.2008 e relativa nota esplicativa del 28.11.2008″; D.G.R. N. 559 21 LUGLIO 2008 e ALLEGATO ALLA NOTA ESPLICATIVA
SICILIA
Durata del corso: diversa in funzione della CATEGORIA
- CATEGORIA A: Rischio elevato 12 h + test finale online
- CATEGORIA B: Rischio medio 8 h + test finale online
- CATEGORIA C: Rischio basso (senza contatto diretto con gli alimenti) durata non specificata
Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 6 h
Riferimento normativo: Approvazione regionale per la distribuzione e la vendita in Sicilia – Prot. 16251 del 16/02/2011; DECRETO ASSESSORIALE 31 maggio 2007 Su GAZZETTA UFFICIALE 17 agosto 2007 N. 37 (modifica del decreto 19 febbraio 2007)
UMBRIA
Durata del corso: 12 h in modalità blended learning (8 ore in modalità FAD + 4 ore di lezione e test finale in presenza)
Validità attestato: diversa in funzione della CATEGORIA
- CATEGORIA A: 3 anni
- CATEGORIA B: 5 anni
Durata del corso di aggiornamento: diversa in funzione della CATEGORIA
- CATEGORIA A: 6 h
- CATEGORIA B: 4 h
Riferimento normativo: Determinazione Dirigenziale N. 2118 del 11/04/2013; D.G.R. N. 93 4 febbraio 2008; D.G.R. N. 1849 22 dicembre 2008
VENETO
Durata del corso: 4 h + test finale online
Validità attestato: 2 anni, consigliato l’aggiornamento annuale e/o in corrispondenza di modifiche ai processi produttivi, cambio del personale, altri fattori influenti sulla sicurezza alimentare
Durata del corso di aggiornamento: secondo necessità del datore di lavoro
Riferimento normativo: DGR n. 2898 del 28/12/2012 e s.m.i.; LEGGE REGIONALE N. 2 19 MARZO 2013 sostituisce DGR 2898/2012, Reg. (CE) n. 852/04
VALLE D'AOSTA
Durata del corso: diversa in funzione del LIVELLO DI RISCHIO
- LIVELLO I: 8 h + test finale online
- LIVELLO II: 4 h + test finale online
Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 2 h
Riferimento normativo: Autorizzazione del Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL Valle d’Aosta del 07/02/2012 Prot. N. 12213/807; D.G.R. n. 4197 22 novembre 2004; DELIBERA N. 1067 6 maggio 2011
Controlli NAS per verificare il possesso degli attestati di formazione
Come obbligo di legge, dal Reg. (CE) n. 852/04, tutti i proprietari delle imprese alimentari sono tenuti ad assicurare al proprio personale una formazione certificata. In assenza di attestati haccp validi, il datore di lavoro rischia una sanzione amministrativa da €500 fino a €3.000 [dal D.Lgs 193/2007]. Per maggiori approfondimenti in merito alle sanzioni NAS, ti invito a leggere questo articolo dedicato.
Corso in aula o corso online: quale scegliere?
I corsi in aula vengono organizzati secondo un calendario preciso. Purtroppo questo tipo di organizzazione richiede la presenza di un numero minimo di persone per poter avviare il corso. Se i corsi sono già avviati, sarà necessario attendere la programmazione del prossimo corso disponibile.
I corsi online invece offrono una serie di vantaggi, tra cui:
- la possibilità di iscriversi subito
- la possibilità di seguire il corso comodamente da pc, smartphone e tablet senza limiti di orario
- la possibilità di ripetere gratuitamente il test senza dover ripetere l’iscrizione
- la possibilità di ricevere subito il proprio attestato haccp (dopo aver effettuato il test finale
Per i privati dunque è decisamente più vantaggioso scegliere un corso haccp online.
Per le aziende invece la scelta dipende dalle specifiche necessità aziendali.
Ipotizziamo il caso di un’impresa di ristorazione:
- per gli operatori che trasportano i pasti (all’interno di contenitori ermeticamente chiusi e coibentati) sarà sufficiente un corso haccp online
- per gli operatori che si occupano della manipolazione degli alimenti durante la preparazione dei pasti è richiesta invece una formazione approfondita sulle procedure di igiene alimentare. Se gli operatori preparano pasti dietetici per i soggetti celiaci, è caldamente consigliato un corso direttamente in azienda. In questo modo il docente potrà spiegare l’applicazione delle procedure di gestione degli allergeni e dare una dimostrazione pratica delle misure di sicurezza necessarie a gestire il rischio di contaminazioni crociate. La compresenza del docente e degli operatori aumenta l’efficacia del corso di formazione.
Come approfondito nella pagina dedicata ai corsi haccp, lo svolgimento direttamente in azienda offre la possibilità di personalizzare i contenuti e realizzare un corso esclusivo sulla base delle necessità aziendali.
Certificazione haccp costo
Il costo di un corso haccp online dipende dai seguenti fattori:
- dalla categoria di rischio ai fini della sicurezza alimentare (rischio elevato-medio-basso)
- dal settore di riferimento (commercio, ristorazione o industria industria alimentare)
- dal ruolo aziendale (chef, barista, personale mensa, trasportatore, ecc..)
Un corso haccp online ha un costo variabile che parte dai €20 per un corso dedicato alla semplice somministrazione (per camerieri, personale mensa, ecc…) e può arrivare fino a €40 per un corso dedicato alla figura di Responsabile dell’industria alimentare.