Esame haccp: a cosa serve?
Come descritto nel Reg. (CE) n.852/2004 per poter lavorare nel settore alimentare bisogna essere formati, dunque occorre possedere un attestato haccp valido.
L’unico modo per ottenere l’attestato è seguire un corso haccp online e superare un test haccp.
Ogni corso, per essere valido deve includere:
- una serie di lezioni formative
- un esame finale
Inoltre il corso deve essere essere tenuto da un docente qualificato, un consulente haccp.
Domande e risposte test haccp
Le domande del quiz haccp riguardano gli argomenti che devono essere presenti all’interno del corso. Tra questi troviamo:
- il metodo haccp
- le procedure di igiene del personale
- le procedure di igiene durante le lavorazioni
- le procedure pre-requisito
- la normativa relativa alla comunicazione degli allergeni, ecc..
Per maggiori informazioni sugli argomenti dei corsi haccp puoi contattarmi qui.

Test haccp risposte
Ecco alcuni esempi di domande e risposte dell’esame haccp:
Domanda A: Quali di queste sostanze possono essere considerate alimenti?(risposta multipla)
- la carne e i prodotti derivati
- il tabacco e i prodotti derivati
- i prodotti ortofrutticoli
- il latte e i prodotti derivati
Risposte corrette: 1, 3, 4
Domanda B: Quando un alimento può essere considerato sicuro?
- quando CONTIENE contaminanti
- quando NON CONTIENE contaminanti
Risposta corretta: 2
Domanda C: Cosa sono i contaminanti?
- Sostanze pericolose per la salute umana che NON dovrebbero essere presenti negli alimenti
- Sostanze innocue per la salute umana e di alto valore nutritivo
Risposta corretta: 1
Domanda D: Quali di queste sostanze rientrano nell’elenco allergeni del Reg. UE 1169/11? (risposta multipla)
- I cereali contenenti glutine
- Le uova e i prodotti a base di uova
- Le gallette di mais
- I crostacei e i prodotti a base di crostacei
- Il miele
- Le noci e i prodotti a base di noci
Risposte corrette: 1, 2, 4, 6