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Rinnovo attestato haccp

La validità degli attestati haccp è diversa in ogni regione italiana. Le leggi regionali stabiliscono la durata dell’attestato e dei corsi di formazione per il rinnovo dell’attestato haccp.

ABRUZZO

Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 4h
Riferimento normativo: DELIBERAZIONE 21.08.2006, n. 949 (B.U.R. N. 51 20.09.2006)

BASILICATA

Validità attestato: 1 anno
Durata del corso di aggiornamento: 4h
Riferimento normativo: DGR n. 715 del 15 maggio 2006

CALABRIA

Validità attestato: 3 anni

Durata del corso di aggiornamento: 4 h
Riferimento normativo: DELIBERAZIONE 02 febbraio 2012, N.28 ALLEGATO A

CAMPANIA

Validità attestato: 3 anni

Durata del corso di aggiornamento:diversa in funzione del RISCHIO

  • RESPONSABILI INDUSTRIA ALIMENTARE: 6 h
  • LIVELLO DI RISCHIO 1 E 2: 3 h

Riferimento normativo: DECRETO DIRIGENZIALE N. 46 del 23 febbraio 2005 B.U. n. 30 del 13 giugno 2005

EMILIA-ROMAGNA

Validità attestato: diversa in funzione del LIVELLO DI RISCHIO

  • LIVELLO DI RISCHIO 1: 4 anni
  • LIVELLO DI RISCHIO 2: 3 anni

Durata del corso di aggiornamento: 2 h
Riferimento normativo: LEGGE REGIONALE 24 giugno 2003, n. 11; DGR N.342/2004

FRIULI VENEZIA GIULIA

Validità attestato: diversa in funzione del RUOLO

  • TUTTI GLI ADDETTI: 2 anni
  • RESPONSABILI INDUSTRIA: 5 anni

Durata del corso di aggiornamento: 2h

Riferimento normativo: L.R. 21/2005; Protocollo n° 9916 del 12/05/2008;

LAZIO

Validità attestato: annuale (consigliato l’aggiornamento annuale oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive)

Durata del corso di aggiornamento: 2 h

Riferimento normativo: DGR 825/2009 –ALLEGATO 1

LIGURIA

Validità attestato: 5 anni

Durata del corso di aggiornamento: 4 h

Riferimento normativo: DGR N. 793/29.06.2012

LOMBARDIA

Validità attestato: 2 anni, consigliato l’aggiornamento annuale e/o in corrispondenza di modifiche ai processi produttivi, cambio del personale, altri fattori influenti sulla sicurezza alimentare

Durata del corso di aggiornamento: secondo necessità del datore di lavoro

Riferimento normativo: L.R. 33/09, Reg. (CE) n. 852/04

MARCHE

Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: non specificata
Riferimento normativo: D.G.R. n.339

MOLISE

Durata del corso: 6 h
Validità attestato: 5 anni
Durata del corso di aggiornamento: 6 h
Riferimento normativo: D.G.R. n. 372

PIEMONTE

Validità attestato: 3 anni
Durata del corso di aggiornamento: 8 h
Riferimento normativo: Delibera Giunta Regionale n.13-2089 del 24 maggio 2011

PUGLIA

Validità attestato: 4 anni
Durata del corso di aggiornamento: 4h
Riferimento normativo: REGOLAMENTO REGIONALE 15 maggio 2008, n.5 (B.U. 19 maggio 2008 N. 78)

SARDEGNA

Validità attestato: 2 anni

Durata del corso di aggiornamento: nessun requisito specifico previsto

Riferimento normativo: nessuna normativa specifica di riferimento

TRENTINO ALTO ADIGE

Validità attestato: nessun requisito specifico previsto

Durata del corso di aggiornamento: secondo necessità del datore di lavoro (Aggiornamento in caso di modifica degli specifici rischi aziendali o di entrata in vigore di nuove disposizioni)

Riferimento normativo: DELIBERAZIONE GIUNTA PROVINCIALE di Bolzano N. 542 13 maggio 2014; DELIBERA GIUNTA PROVINCIALE di Trento N. 159 1 febbraio 2008; Reg. (CE) n. 852/04

TOSCANA

Validità attestato: 5 anni

Durata del corso di aggiornamento: diversa in funzione del RUOLO

RESPONSABILI: 8 h

ADDETTI: 4 h

Riferimento normativo: D.G.R. N. 559 21 LUGLIO 2008 e ALLEGATO ALLA NOTA ESPLICATIVA

SICILIA

Validità attestato: 3 anni

Durata del corso di aggiornamento: 6 h
Riferimento normativo: DECRETO ASSESSORIALE 31 maggio 2007 pubblicato su GAZZETTA UFFICIALE 17 agosto 2007 N. 37 (modifica del decreto 19 febbraio 2007)

UMBRIA

Validità attestato: diversa in funzione della CATEGORIA

  • CATEGORIA A: 3 anni
  • CATEGORIA B: 5 anni

Durata del corso di aggiornamento: diversa in funzione della CATEGORIA

  • CATEGORIA A: 6 h
  • CATEGORIA B: 4 h

Riferimento normativo: D.G.R. N. 93 4 febbraio 2008; D.G.R. N. 1849 22 dicembre 2008

VENETO

Validità attestato: 2 anni, consigliato l’aggiornamento annuale e/o in corrispondenza di modifiche ai processi produttivi, cambio del personale, altri fattori influenti sulla sicurezza alimentare

Durata del corso di aggiornamento: secondo necessità del datore di lavoro

Riferimento normativo: LEGGE REGIONALE N. 2 19 MARZO 2013 sostituisce DGR 2898/2012, Reg. (CE) n. 852/04

VALLE D'AOSTA

Validità attestato: 3 anni

Durata del corso di aggiornamento: 2 h
Riferimento normativo: D.G.R. n. 4197 22 novembre 2004; DELIBERA N. 1067 6 maggio 2011

Aggiornamento manuale haccp

Se possiedi un’impresa alimentare devi rinnovare il tuo manuale haccp ogni volta che:

  • entra in vigore un nuovo regolamento/direttiva comunitaria, direttiva nazionale o legge regionale in materia di sicurezza alimentare (con relativo decreto sanzionatorio)
  • cambia la disposizione dei locali rispetto a quanto comunicato nella S.C.I.A. di inizio attività
  • cambia la funzione dei locali rispetto a quanto comunicato nella S.C.I.A. di inizio attività
  • cambiano le attrezzature e/o la loro disposizione nei locali
  • cambiano i fornitori di materie prime alimentari
  • cambiano i fornitori di M.O.C.A. (pellicole, contenitori per alimenti, stoviglie, pentole e tutti gli oggetti destinati al contatto alimentari)
  • cambiano i fornitori dei prodotti chimici per le pulizie
  • cambiano le preparazioni alimentari prodotte, somministrate o vendute nell’esercizio rispetto a quanto comunicato nel menù allergeni
  • cambiano i dipendenti

“Scrivi ciò che fai e fai ciò che scrivi”

Il manuale haccp non è solo “un insieme di carte”: è un documento dinamico che deve riflettere al 100% la tua realtà produttiva. Il manuale deve spiegare esattamente ciò che fai, e tu devi fare ciò che è scritto nel manuale. Quindi ogni volta che cambia un elemento tra quelli elencati sopra, devi aggiornare il tuo manuale!
Anche le leggi che regolano questo settore sono in continua evoluzione ed il manuale deve essere in regola con la normativa vigente, ecco perché deve essere regolarmente aggiornato.

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